药具指南 /ZhiNan
    弋阳县计划生育服务站
    地址:弋阳县方志敏大道中路135
    邮编:334400
    电话:0793-5826165
  • 口服避孕药当前位置:首页 >> 口服避孕药
口服避孕药

    最常见的药物类避孕方法就是口服避孕药了,是由人工合成的雌激素和孕激素配制成的,这种方法避孕的成功率极高。经过长年的研究和改良,目前口服避孕药的副作用已经非常轻微了,只是在刚开始时可能会有早孕反应。而且,如果你长期、规律地服用避孕药,能有助于“校准”月经周期。

    口服避孕药是一种女性吃完后可以免于怀孕的激素药物。里面含有雌激素雌二醇和孕激素。在正确服用的前提下它可保护女性避免意外怀孕。但其副作用和是否对女性身体有害还有争议。

    避孕药(prophylacticdrugs)一般指口服避孕药,有女性口服避孕药,外用避孕药和男性口服避孕药。实际生活中,以女性采用口服避孕药的方法进行避孕的情况比较多,20多年的使用经验,对于不同的女性,有不同的感受,有些女性愿意采用这种方法进行避孕,而有些则不想使用。

    使用方法:

    (1)单相片:

    ①复方炔诺酮片(避孕片1号)、复方甲地孕酮片(避孕片2号)自月经第5日起,每晚1片,连服药22日,一般于停药后2~3日出现撤药性出血,似月经来潮,于月经第5日(停药第8日),开始服用下一个周期药物。

    ②复方去氧孕烯片、复方孕二烯酮片及炔雌酮环丙孕酮片自月经第1日起,每晚1片,连服药21日,停药7日后,开始服用下一个周期药物。

    (2)三相片:

    于月经第1日开始服药,每日1片,连服21日,其中第一相(第1~6片)共6片,第二相(第7~11片)共5片,第三相(第12~21片)共10片。

    掌握好服药方法

    餐后或睡前服用紧急避孕药能减缓恶心、呕吐等副反应。如服药后2小时内发生呕吐,应立即补服相同剂量的紧急避孕药并加服止吐药。口服紧急避孕药后,在本次月经周期内,不得再发生不避孕房事。若再有房事,应采用常规方法避孕。如出现月经过期,应到医院就诊,做妊娠试验,以确定是否紧急避孕失败。

    一些已婚育龄妇女认为,既然有紧急避孕措施,平时不采取避孕措施也没关系,反正一旦失败,口服紧急避孕药也就万事大吉了。这是一种认识误区。这是因为紧急避孕口服药米非司酮,比一般短效口服避孕药含的激素量大,经常使用,潜在致癌危险。