避孕知识 /BiYun
    弋阳县计划生育服务站
    地址:弋阳县方志敏大道中路135
    邮编:334400
    电话:0793-5826165
不宜服用避孕药的8类女性
      自1960年美国食品药物管理局批准的第一种口服避孕药异诺酮-10问世以来,避孕药的家族已有了很多成员,避孕的效果都很让人满意,在世界范围内被广泛使用。据统计,在20世纪80年代,世界约有6000万妇女采用口服避孕药。虽然避孕药是一种比较安全,对身体无害的药物,有的甚至可以减轻痛经、消除痤疮,使月经更规律,增强性功能,还可以防止子宫内膜癌的产生。但它毕竞是药品,有其适应症与禁忌症,下列女性不宜服用避孕药:
  1.吸烟女性不宜服用避孕药
  长期服用复方避孕药,会增加血栓性栓塞、卒中和心肌梗死的发生率。吸烟的育龄妇女若口服避孕药,其心肌梗死的发生率与死亡率比同年龄不吸烟者要高10倍左右,特别是35岁以上,每天吸烟超过15支者,患心肌梗死的概率更大。这是因为口服避孕药本身就有引起血栓性疾病的可能,加之吸烟又会促使体内释放儿茶酚胺,增强血小板的粘附性,从而使心肌梗死的发生率增加。
  2.肝病肾病患者不宜服用避孕药
  患活动性肝炎、重度肝硬化及肝癌的病人,均不宜用激素类避孕药。肾炎与胆囊病患者,不宜选用复方短效避孕药。因为这些避孕药均需在肝脏内解毒、代谢,最终经肾脏排出体外。如果肝、肾功能不好,即会造成药物在体内蓄积,不仅加重肝、肾负担,而且还会产生毒性反应。
  3.高血压患者不宜服用避孕药
  重度高血压患者,或不能定期测量血压者,均不宜选用含雌激素的复方避孕药。有高血压病史及中风者,或有明显高血压家族史的人,也不宜服用避孕药。
  4.糖尿病患者不宜服用避孕药
  因为雌激素可增加血糖量,抑制胰岛素的反应,孕激素则刺激胰岛素的过量产生。患有糖尿病的妇女不宜服避孕药,有糖尿病家族史的妇女也应慎用避孕药,定期做糖耐量检查。有糖尿病家族史或生过巨大胎儿(4000克以上)的妇女,也不宜服用避孕药.
      5.患恶性肿瘤或良性乳房肿瘤者不宜服用避孕药
  虽然避孕药本身没有致癌作用,但它是雌激素与孕激素的合成药物,故有肿瘤的妇女以不用避孕药为妥。
  6.患血管栓塞者不宜服用避孕药
  避孕药可增加血液的凝固性,使血管栓塞的病人病情加剧。因此,患血管栓塞的妇女不宜服用避孕药。
  7.妊娠期及产后妇女不宜服用避孕药
  孕妇在妊娠的头3个月内,若服用避孕药,易造成胎儿畸形;哺乳期若服用避孕药,会使乳汁分泌减少或乳汁质量发生变化,以致影响婴幼儿生长发育。
  8.月经过少者不宜服用避孕药
  月经过少的患者,长期服药,可使子官内膜呈萎缩状态,引起闭经。
  避孕是夫妇双方的事,尤其是丈夫要关心、爱护和体贴妻子,不能把避孕的事完全推给女方。为了妻子的健康,丈夫要多承担一些责任,不要给妻子带来不必要的痛苦。目前使用的避孕方法很多,各有特点,在选择避孕方法时,既要考虑到方便,还要根据个人的情况,特别是女方的身体健康情况和所处不同时期的特点,正确地选择适合自己切实可行的避孕方法。