避孕知识 /BiYun
    弋阳县计划生育服务站
    地址:弋阳县方志敏大道中路135
    邮编:334400
    电话:0793-5826165
如何才能达到避孕的目的?
  女人受孕是一个复杂的生理过程,即正常健全的精子在排卵期能顺利通过阴道、子宫及输卵管;然后,在输卵管内遇到发育成熟的卵子,精卵结合成为受精卵;受精卵在输卵管内逆向宫腔方向前进,及时到达子宫腔,在此同时子宫腔的内膜与受精卵同步发育具备适宜的条件,从而受精卵完成植入,渐渐发育成胎儿。待新生命发育成足月胎儿,具有了独立生活能力就离开了母体,这就是受孕到分娩的简单过程。而避孕就是不让妇女受孕,确切地讲即或受了孕也让受精卵不能继续发育而尽早将它排出体外。因而避孕包含二层内容,即不能实现精卵结合或阻止受精卵着床于子宫内膜。具体避孕的原理简单地讲分四方面:
  
  ◆(1)抑制排卵及精子的产生。◆
  
  利用某些激素类或非激素类药物来影响下丘脑-垂体-卵巢轴中任何一个环节,从而使卵泡在卵巢内不能生长、发育及成熟,即达到不排卵。
  
  同样应用药物或物理方法使男子的睾丸不能产生正常活动的精子。
  
  产生卵子和精子的途径被阻断,即从根本上取消了受孕的物质基础,这是达到避孕的第一步。
  
  ◆(2)抗受精◆
  
  如果卵巢正常排卵,睾丸产生的精子也正常,这是就要进行第二道防卫,即阻止精子及卵子相遇,或使精子失去与卵子结合的能力,称之为抗受精,临床上阻止精卵相遇的常用方法:
  
  ①男或女方使用工具防止精子进入阴道、阻止进入阴道内的精子进入子宫腔如避孕套、子宫帽、阴道膈膜等。
  
  ②利用药物局部的化学作用,使射入女方阴道内的精子失去活力或死亡,如各种外用避孕药片、膏、栓、膜及激素类避孕药等。
  
  ③利用手术或注射药物将男性输精管或女性输卵管阻断。使卵子、精子或受精卵不再能运行,达到精卵不能相遇的目的。如各种输卵管永久或可复性的结扎或堵塞;男性输精管的永久或可复性的结扎或堵塞等。
  
  ④自然避孕法:此法是根据精子与卵子只能生存1-3天的生理现象,避免在排卵期前后2-3天有性生活,使精子和卵子没有相遇的机会来达到避孕的目的,这是一种不依靠任何外界作用的方法,关键在于排卵期的推算要精确。
  
  抗受精的另一方面含意是指精子虽然进入到输卵管内,设法使精子失去受精的能力。现了解甾体激素的避孕药就能干扰精子受精前的获能,因而失去受精能力。
  
  ◆(3)抗着床◆
  
  阻止受精卵在子宫内膜着床生长的措施称抗着床,改变宫腔内环境,不利于受精卵在宫腔内生存,更不适合种植于子宫内膜。这就是宫内节育器的主要避孕原理。又如各种避孕药,它在抑制排卵的同时也干扰了体内的雌孕激素的分泌,使子宫内膜不能正常发育,也就阻碍了受精卵的种植。